СВЯЩЕННОМУЧЕНИК НИКОЛАЙ (ДУНАЕВ)

   С 1901 года и до закрытия монастыря монашествующих и прихожан Феодоровского монастыря духовно окормлял священник Николай Дунаев (1878 -1937 год). Николай Викторович Дунаев родился в селе Зимянки Ковровского уезда Владимирской губернии. Духовное образование он получил в семинарии.

    Дальнейшая судьба отца Николая в течение более тридцати лет была связана с городом Переславлем. С 1901 по 1923 год  служил в Феодоровском монастыре. Был скромным, доброжелательным, среди прихожан пользовался уважением и авторитетом. Его ценили учителя города, сам отец Николай учительствовал много лет.

     В 1920 году семья отца Николая, в которой было трое детей, была раскулачена, правда, в 1924 году восстановлена, но обложена большим налогом.

     23 января 1930 года было возбуждено следственное дело, по которому проходило 20 человек, в том числе и отец Николай Дунаев. Он был арестован 2 ноября 1930 года. Отец Николай обвинялся как член Переславского Просветительского общества «Пезантроп», которое якобы занималось антисоветской деятельностью. 28 февраля 1931 года отец Николай Дунаев был приговорен к трем годам ссылки в Северный край. Ссылку он отбывал в Коми АССР.

     Вернувшись, отец Николай не имел возможности служить, к тому же дом его был продан. Смирившись со своим положением, он остался жить в Феодоровской слободе, где его знали и любили. Взрослые дети помогали ему материально, сам он не чуждался труда, ездил с мужиками на покос, удил рыбу, собирал грибы, на зиму уезжал к разным родственникам.

     25 октября 1937 года отец Николай был вновь арестован и заключен в тюрьму города Ярославля. Первый и единственный раз батюшка был допрошен 26 октября 1937 года. На допросе от него требовалось подтвердить свое участие в церковно- монархической организации, чего священник  не сделал.

     Согласно обвинительному заключению, отец Николай Дунаев являлся членом контрреволюционной церковно- монархической организации, возглавляемой благочинным города Углича отцом Леонидом (Гиляревским), проводил повстанческо- террористическую агитацию в отношении руководителей партии и советского правительства, среди населения распространял провокационные слухи о скором падении советской власти и восстановлении монархии.   Целый месяц он ожидал приговора.

     25 ноября 1937 года протоиерей Николай Дунаев был приговорен к расстрелу. 27 ноября 1937 года приговор был приведен в исполнение. Место захоронения батюшки неизвестно.

     Жене отца Николая Марии Ивановне было сообщено, что муж ее осужден на десять лет без права переписки. В 1947 году поступило сообщение, что муж ее жив. По письму Марии Ивановны в Прокуратуру РСФСР в 1956 году дело отца Николая было направлено для проверки. В результате установлено, что обвинение было основано на сфальсифицированных показаниях других обвиняемых и свидетелей.

     20 февраля 1958 года священник Николай Дунаев был реабилитирован, и дело его «дальнейшим производством прекращено за недостаточностью улик».

      В 2000 году на Архиерейском Соборе Протоиерей Николай Дунаев причислен к лику новомучеников.

     Память священномученика Николая отмечается 27 ноября, в день его мученической кончины в 1937 году.

   В 1923 году монастырь был закрыт. Его занимали различные организации: турбаза, стройтрест, военная часть

      В 1931- 1932 годах колокольня Феодоровского монастыря – самое высокое строение Переславля – была разобрана, а святой колодец глубиной 40 метров засыпан. 

    До 70-х годов на территории монастыря располагалась войсковая часть. Последним владельцем перед передачей обители Церкви был институт программных систем РАН.

      Во время Великой Отечественной войны  в Феодоровском монастыре собирались ополчения и отсюда уходили на фронт. 12 214 переславцев не вернулись с войны, защищая Родину.