ФЕОДОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ В ХIХ ВЕКЕ

     В ХIХ век г. Переславль вошел как первый по значительности, торговле и промышленности уездный город центральной России. Через город проходил Беломорский торговый тракт. В то время это был кратчайший и самый удобный путь из Москвы к Волге и далее к Архангельску и Холмогорам. По этому пути в город приезжали знатные гости. За первую половину девятнадцатого века Переславль посетили едва ли не все члены царствующей фамилии, начиная с императрицы Марии Феодоровны в 1818 году и заканчивая императором Александром 2 с семьей в 1858 году. В 1849 году тракт был благоустроен по распоряжению Николая I, и в Переславле состоялось торжественное открытие первой в России шоссейной дороги Москва - Ярославль.

     Продолжал благоустраиваться и Феодоровский монастырь. В 1825  были отремонтированы  настоятельские кельи и надстроен второй этаж. В 1865 году на благотворительные средства купца Авраамия Ушакова при игумении Максимилле был выстроен новый двухэтажный келейный корпус для живущих в монастыре сестер. Добрая и благочестивая игумения Максимилла (в миру – Георгиевская Мария Григорьевна, 1783- 1874) была из духовного сословия. В свое время десятилетней сиротой она была взята одной из монахинь в монастырь, в котором осталась до конца дней своих, прожив  в нем 75 лет. Как отмечает прот. А. Свирелин, «главным образом она заботилась о нравственном воспитании живущих в монастыре, подавая собою пример постничества и молитвы. Каждый день неопустительно она являлась первою к церковным службам и последнею выходила из нее». Игумения Максимилла скончалась 20 мая 1874 года, в Духов день. В «Слове при погребении игумении Максимиллы» прот. А.И.Свирелин пишет: «…Сестры, вы лишились лучшей матери, которая 30 лет, яко кокошь собирает птенцы своя под крыле, собирала вас в эту обитель, успокаивала вас, входила в ваши нужды и скорби, за вас всех думала, вас всех руководила в духовной жизни. Все у вас было мирно, тихо…

     Вступила она в управление настоящею обителью и нашла ее бедною, неустроенною: даже в храмах Божиих не было удобств для продолжительных иноческих молений. В ее время, при ее неусыпных заботах и попечениях совершенно обновилась обитель сия,  и святые храмы стали  благоустроенными, украшенными. Ее же заботами и попечением устроена больница для бедных и страждущих, устроены добрые приюты для многих, не имущих крова. Время ее настоятельства, можно без преувеличения сказать, было временем процветания иноческой обители во всех ее отношениях».

     Игумения Максимилла погребена против алтаря собора во имя вмч. Феодора Стратилата.