ПРЕОБРАЗОВАНИЕ МУЖСКОГО ФЕОДОРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ В ЖЕНСКУЮ ОБИТЕЛЬ

     Во время последнего морового поветрия тысячи обездоленных людей скиталось тогда по опустевшим городам Руси. Многие овдовевшие и осиротевшие женщины и девицы Переславля, окрестных сел и деревень, пережив тяжкое бедствие и лишившись своих близких, решили посвятить себя служению Богу, но жить им было негде, так как все пригородные монастыри были мужскими. Положение инокинь было очень тяжелым: «иные-де во граде и по селам, и по деревням живут в мирских домах, иные-де скитаются меж домов и от скудости помирают голодной смертью». И когда о бедственной ситуации в древнем городе стало известно Патриарху Иоасафу (1667-1672) и царю Алексею Михайловичу (1645-1676), то 20 июня 1667 года в Переславль была послана грамота Патриарха на имя строителя Лукьяновой пустыни Корнилия и старца Феофана,  в которой говорилось: «…Великий Государь, Царь Алексей Михайлович, и мы, Патриарх, и весь освященный Собор благословили… Феодоровский монастырь устроить девическим монастырем». Немногочисленную в то время братию перевели в соседние монастыри – Горицкий, Никитский и Даниловский.

    30 июля 1667 года монастырь обращен в женский, и с того времени стали управлять монастырем игумении. На содержание обновленной обители выделялось «от вотчин, чтобы им скудости не было» Управление монастырем было поручено наместнице Иринархе, в ведении которой находилось 150 стариц. Общежительный устав, введенный в обители, возобладал не сразу. Причиной тому была принадлежность некоторых насельниц к возникшему в то время расколу. В итоге чинившие «мятеж и непослушание» насельницы были посланы «на смирение» в Александровский Слободской Успенский монастырь.

     Со временем Феодоровский монастырь окреп, и в 1681 году при игуменье Клеопатре (1680-1686) была построена каменная ограда и начато строительство новой каменной колокольни. Был перестроен деревянный Введенский храм.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ